Portuguese
English
2017 | Jardim Particular, Porto
Projecto de Execução

O projeto para este pequeno jardim particular, localizado no bairro da Marechal Gomes da Costa, no Porto, procurou resolver todos os aspetos definidos pelo programa do cliente e conciliá-los com as limitações e oportunidades do espaço.
Do cliente partia a vontade de reutilizar as velhas pedras de perpianho que tinham resultado da demolição de um outro edifício pertencente aos seus antepassados. Existia ainda a necessidade de minimizar o impacto volumétrico e estético das paredes traseiras dos anexos contíguos. Propôs-se, assim, a construção de muros nos limites do jardim. Construção ou desconstrução de muros propostos de alturas irregulares e incompletos à semelhança de uma ruína. Os espaços vazios nos muros, e entre estes e as paredes vizinhas, foram preenchidos com terra para plantação de espécies arbustivas e trepadeiras. Uma malhasol colocada acima do muro proposto servirá de suporte ao crescimento das espécies trepadeiras, que no futuro irão cobrir na totalidade as paredes dos edifícios contíguos.
Existia ainda a questão do desnível entre a cota de soleira da habitação e a base dos muros vizinhos, propondo-se a divisão do jardim em duas plataformas desniveladas que acompanham o desenvolvimento da piscina. No canto noroeste é plantado um Acer palmatum que proporcionará a sombra e frescura desejadas para uma estadia agradável.